O Projeto Macroalga é uma parceria técnica entre o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial de Santa Catarina (Senac SC) e a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri). Nosso objetivo principal é impulsionar a "Kappaphycus alvarezii", uma macroalga, na cena gastronômica nacional, realçando seus benefícios para a saúde. Embora seja conhecida por sua produção de carragenana, um hidrocoloide amplamente utilizado em várias indústrias, nossa iniciativa visa expandir sua aplicação na culinária. As primeiras pesquisas indicam que ela possui potencial como agente espessante em molhos, pratos cozidos, panificação e até na produção de conservas. Além disso, temos planos de aumentar a produção, que atualmente está predominantemente voltada para biofertilizantes, com o propósito de gerar renda adicional para as famílias envolvidas.
Dirigente da Fecomércio SC
Hélio DagnoniDirigentes do Senac SC
Fabiano Battisti ArcherCorpo Técnico do Senac SC
Juliana Camila CôcoCorpo Docente e Pesquisadores do Senac SC
Aline Lopes SallaDirigente da Epagri
Dirceu LeiteCorpo Técnico da Epagri
André Luís Tortato NovaesCooperação Técnica | Apoio | |
![]() |
![]() |
![]() |
01 | Desenvolver novos produtos e usos para a Kappaphycus |
02 | Pesquisar e catalogar diferentes comportamentos da Kappaphycus |
03 | Fomentar a rede produtiva |
04 | Oportunizar geração de renda |
05 | Promover tendências e inovação em gastronomia |