Quem somos

O Projeto Macroalga é uma parceria técnica entre o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial de Santa Catarina (Senac SC) e a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri). Nosso objetivo principal é impulsionar a "Kappaphycus alvarezii", uma macroalga, na cena gastronômica nacional, realçando seus benefícios para a saúde. Embora seja conhecida por sua produção de carragenana, um hidrocoloide amplamente utilizado em várias indústrias, nossa iniciativa visa expandir sua aplicação na culinária. As primeiras pesquisas indicam que ela possui potencial como agente espessante em molhos, pratos cozidos, panificação e até na produção de conservas. Além disso, temos planos de aumentar a produção, que atualmente está predominantemente voltada para biofertilizantes, com o propósito de gerar renda adicional para as famílias envolvidas.

about

Equipe Técnica

Conheça a equipe técnica que está envolvida neste projeto:
Sistema Comércio SC

Dirigente da Fecomércio SC

Hélio Dagnoni
Presidente

Dirigentes do Senac SC

Fabiano Battisti Archer
Diretor Regional
Renata Rubik
Diretora de Inovação e Tecnologia

Corpo Técnico do Senac SC

Juliana Camila Côco
Coordenadora do Setor de Inovação
Nathália Bernardinetti
Analista de Projetos Educacionais
Michele Hoffmann
Analista de Gastronomia

Corpo Docente e Pesquisadores do Senac SC

Aline Lopes Salla
Bruno Girello
Maria Nascimento Garcia
Renata Tremea
Valdirene Toigo
Epagri

Dirigente da Epagri

Dirceu Leite
Presidente

Corpo Técnico da Epagri

André Luís Tortato Novaes
Gerente do Centro de Desenvolvimento em Aquicultura e Pesca
Alex Alves dos Santo
Pesquisador Cultivo de Moluscos e Macroalgas
Cristina Ramos Callegari
Extensionista Social - Nutricionista

Parcerias Institucionais

O relacionamento desempenha um papel fundamental na estratégia do Senac SC e Epagri. Valorizamos a transparência, harmonia e produtividade nas interações com nossos parceiros, e isso é uma prioridade em todas as etapas do planejamento e execução de nossas ações.
Cooperação Técnica Apoio

Sustentabilidade

Explore nossos principais objetivos neste projeto:
01 Desenvolver novos produtos e usos para a Kappaphycus
02 Pesquisar e catalogar diferentes comportamentos da Kappaphycus
03 Fomentar a rede produtiva
04 Oportunizar geração de renda
05 Promover tendências e inovação em gastronomia

Etapas

Aqui estão as etapas que abordamos no projeto Macroalga:
1ª Etapa
Revisão da Bibliografia e Desenvolvimento da Metodologia
2ª Etapa
Funcionalidade e Técnicas Aplicadas
2.1 - Desenvolvimento do Manual de Boas Práticas na Manipulação da alga em cozinhas
2.2 - Técnicas de corte e cocção
2.3 - Aplicação em aromáticos e espessantes
3ª Etapa
Aplicabilidade da Kappaphycus: aplicação da alga em produtos e produções gastronômicas, adotando processos e técnicas da cozinha fria, cozinha quente, panificação, confeitaria e coquetelaria. A aplicação se dará em preparações da cozinha internacional e nacional
4ª Etapa
Análise Sensorial e Aceitabilidade dos produtos e produções com a macroalga
5ª Etapa
Promoção do uso da alga na alimentação através de workshops, cursos e degustações
6ª Etapa
Produção bibliográfica e audiovisual

ODS

O Projeto Macroalga tem como foco seis Objetivos de Desenvolvimento Sustentável principais, que são:
Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.
Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo e trabalho decente para todas e todos.
Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis.
Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.
Conservar e usar de forma sustentável os oceanos, os mares e os recursos marinhos para o desenvolvimento sustentável.
Fortalecer os meios de implementação e revitalizar a parceria global para o desenvolvimento sustentável.

Capacitação e Ações

Conheça os cursos, capacitações e ações que foram realizados no âmbito deste projeto:
Curso de Produção de Alga e Aplicação na Cozinha
Carga horária: 24h
Período: Fevereiro e Março de 2023 - Duas Turmas
Participante: 20 participantes por turma
Público alvo: Maricultores e Algicultores
Conteúdo: Conhecer as bases da algicultura, panorama da produção, processos para cultivo, características fisiológicas e ambientais da Kappaphycus alvarezii, aplicação em preparações alimentícias, potencialidades comerciais e visita técnica à produtores.
Workshop Aplicação da Alga em Cozinhas Profissionais
Carga horária: 9h
Período: Julho de 2023 - Uma turma
Participante: 16 participantes
Público alvo: Cozinheiros e Chef Profissionais
Conteúdo: Orientações para recebimento, armazenamento, higienização da alga em cozinhas; características fisiológicas e ambientais; panorama da produção; técnicas de corte, cocção e pré-produção; aplicação em bases e fundos; aromáticos e espessantes.
Degustação Sensorial da Alga Kappaphycus Alvarezii
Carga horária: 3h
Período: Agosto de 2023
Participante: 16 participantes
Público alvo: Profissionais de Comunicação (jornalistas)
Abordagem: Os participantes foram apresentados a produções gastronômicas que contaram com a aplicação da alga kappaphycus alvarezii com diferentes técnicas de uso - aplicação em isotônico, na panificação e confeitaria, aplicação em substituição a alergênicos, in natura, entre outros. O objetivo da ação foi divulgar o projeto e apresentar para público formador de opinião, a versatilidade do uso da alga na gastronomia e alimentação, ora realçando seu sabor, ora suas propriedades.
Workshop Aplicação da Alga em Cozinhas Profissionais
Carga horária: 6h
Período: Outubro de 2023 - Uma turma
Participante: 24 participantes
Público alvo: Alunos do Senac SC
Conteúdo: Orientações para recebimento, armazenamento, higienização da alga em cozinhas; características fisiológicas e ambientais; panorama da produção; técnicas de corte, cocção e pré-produção; aplicação em bases e fundos; aromáticos e espessantes.

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